首页 > 人大动态 > 人大动态

屯溪区委人大工作会议召开

发布日期:2022-04-19 10:00信息来源:屯溪区人大办 责任编辑:薛岚 阅读次数: 字体:【   收藏

4月18日,屯溪区委人大工作会议召开。区委书记吴旭光出席会议并讲话。区委副书记、区长杨林主持会议。区人大常委会主任朱学军,区政协主席袁震宇,区委副书记、统战部长王苏平等区领导参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话,深刻回答了事关人民代表大会制度的一系列根本性、方向性、战略性问题,为新时代发展人大制度、完善人大工作指明了方向。栗战书委员长在安徽调研时,提出“四条重要原则”,为我们做好新时代人大工作提供了精准指导。省、市委人大工作会议,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面部署。要知责于心、担责于身、履责于行,切实把上级精神学习好,把各项任务落实好,真正把制度优势转化为治理效能,不断开创全区人大工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要准确把握形势,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。全区上下要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,以更高站位做好新时代人大工作,把人大独特优势转化为发展优势,为建设美丽时尚高品质现代都市区提供坚实法治保障。要服务中心大局,奋力开创新时代人大工作新局面。加强宪法宣传贯彻,带头尊崇宪法,保证宪法实施。提升监督工作实效,把握监督重点,拓宽监督渠道。充分发挥代表作用,加强联系沟通,办好议案建议。践行全过程人民民主,扩大有序政治参与,着力密切双向联系,真正做到民有所呼、我有所应。要加强党的领导,凝聚做好新时代人大工作的强大合力。及时研究解决人大工作中的重大事项和重要问题,为人大履职尽责创造最优条件。加强组织建设,健全人大常委会办事机构和工作机构,提高人大工作科学性和专业性。加强队伍建设,注重人大干部培养、选拔、任用,增强人大工作活力。加强基层人大建设,鼓励支持镇街人大实施创新,促进街道人大工委更好履职。要为人大工作创造良好环境,营造全社会关心、支持、促进人大工作的浓厚氛围。

会议解读了《区委贯彻落实中央及省、市委人大工作会议重点任务分工安排方案》。黎阳镇、区司法局还分别进行了交流发言。