屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

市人大常委会赴屯溪区开展检察机关公益诉讼工作专题调研

作者:苏丹 张健 薛岚     发布时间:2020-07-27 17:16:48     信息来源: 区人大内司工委     浏览次数:120
【字体:

7月23日下午,市人大常委会副主任黄仁麟一行赴屯溪区开展检察机关公益诉讼工作专题调研,市检察院检察长张德宏,市人大常委会副秘书长姚笑秋、监察和司法工委主任张永庆等参加调研。区人大常委会副主任王起高,区检察院检察长王绩城等陪同调研。

调研组一行深入梅林垃圾中转站,通过听取汇报、实地察看等方式,详细了解梅林垃圾中转站改造过程中的主要做法。随后,召开座谈会,听取区人大、区检察院关于公益诉讼工作开展情况的汇报,并征求了部分市人大代表的意见和建议。

2019年8月,屯溪区人大在全市率先作出《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,对加强和支持检察公益诉讼工作提出具体要求。截至2020年6月底,屯溪区检察院共办理各类公益诉讼案件54件,公益诉讼检察业务考评居全市前列。

调研组充分肯定屯溪区检察机关在公益诉讼工作领域取得的成绩。调研组指出,检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,有利于更好地保护国家利益和社会公共利益。调研组要求,要进一步提高认识,充分发挥监督职能作用,牢牢把握“公益”这个核心,对于损害公共利益、群众反应强烈的案件,要敢于担当、敢于亮剑,积极回应社会关切;要以全面贯彻《民法典》为契机,积极开展公益诉讼“等外”领域案件探索,拓展公益诉讼办案范围,依法履职,担当作为;要加强沟通协调,加强队伍建设,充实办案力量,为公益诉讼工作提供有力保障;要加大宣传力度,通过多样化、多角度、多方位的宣传,提高公益诉讼的知晓率和覆盖面,提升人民群众对公益诉讼参与度,共同促进公益诉讼工作。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区人大常委会机关开展“八一”慰问活动 下一条: 区人大常委会主任徐灶米走访帮扶对象