屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

防汛抗灾:新潭镇人大代表奋战一线防汛救灾

作者:宁琳     发布时间:2020-07-10 15:35:02     信息来源: 新潭镇人大     浏览次数:348
【字体:

“老太太快点转移,这后面恐怕会有滑坡的危险。”77日上午,新潭镇东关村党支部副书记、镇人大代表汪灶华就冒雨赶到金山组陈建新户家中,劝说其80多岁的老母亲汪金莲转移到安全住处。

据悉,东关村金山组村民陈建新户所住的房子紧靠山边,属于山体滑坡易发地段,在2015年曾出现过山体滑坡。今年入梅以来,村干部汛期巡查中,发现陈建新户住房存在安全隐患,多次上门劝说该户汛期暂时转移到安全住所居住,该户小夫妻三人被成功说服搬到了另外的住所,但其80多岁的老母亲汪金莲仍固执地不肯搬离。76日晚到7日,全市出现强降水天气,市气象台77日早上变更发布暴雨红色预警信号,汪灶华获悉后,立刻赶到金山组陈建新户家中,对汪金莲苦口婆心地劝说,最终老人家答应搬出,汪灶华亲自开车将她送到安全住所安顿好。

同日一大早,长林村党总支书记、区人大代表汪志武赶到高铁涵洞处设置警戒线,提醒外出上班的村民注意安全,绕开积水深洼通行。

同日,横江水位漫上华山路,新潭镇华资社区岭下组低洼处洪水倒灌进入居民家中。为保障社区居民的生命财产安全,华资社区支委、镇人大代表吴华兰和社区党员干部一起,提前将行动不便的老人及受汛情影响的居民家中财物转移至安全区域。

面对城市积水、河道水位上涨、管涌等险情,新潭镇各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势,主动投入抢险救灾,活跃在防汛救灾的第一战线,帮助疏散低洼地带群众、安全转移财产。他们有的在危险路段把守路口,值守铁路涵洞,提醒居民安全出行;有的在走村串户访问灾情,自发慰问巡逻;有的冒雨上山检查山体状况,排查安全隐患;有的在水毁农田边帮助统计灾情,帮助做好群众的情绪疏导和安抚工作等;有的巡查沿江堤坝,劝导钓鱼、洗涤、看水的群众转移至安全区域……全镇60余名区镇人大代表,用实际行动抗击洪水,自觉服务群众保卫家园。

汛情面前,新潭镇人大代表“讲奉献有作为”,挺身而出,冲在防汛一线,用实际行动诠释了人大代表的初心使命,凝聚起抗洪抢险的强大合力,受到当地群众广泛赞誉。

东关村镇人大代表汪灶华劝说金山组80多岁的村民汪金莲转移到安全住处

华资社区镇人大代表吴华兰和社区党员干部帮助受淹的岑下组居民转移人员和财物到安全区域

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人大常委会赴屯溪区开展职业技能培训情况专题调研 下一条: 防汛抗灾:屯光镇人大代表筑起抗洪堡垒