屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

抗击疫情:区检察院远程提审 智慧办案 防控办案两不误

作者:吴健     发布时间:2020-03-13 09:12:52     信息来源: 区检察院     浏览次数:213
【字体:

“我是屯溪区人民检察院检察官汪大闫,也是你这个案件的承办检察官。由于目前正处于疫情防控期间,我将采用远程提审的方式对你进行讯问……”

在远程提审室里,两位检察官对关押在黄山市看守所的犯罪嫌疑人李某某进行远程提审。检察官通过高清摄像头和麦克风对犯罪嫌疑人进行讯问,电子屏幕实时传输画面。讯问结束后,检察官借助远程提审办案软件制作电子笔录并在看守所提审室直接打印,犯罪嫌疑人当场确认无误后签字摁手印并交给看守所工作人员。

另外,李某某在公安侦查阶段已对所犯罪行供认不讳,同时表示自愿认罪认罚。承办检察官在仔细审查案件后结合犯罪嫌疑人犯罪事实及其认罪情节,在远程提审过程中对其提出了量刑建议,并在律师见证下,通过远程视频系统将自愿认罪认罚具结书给李某某确认。李某某当场表示愿意签署认罪认罚具结书。启用远程提审程序,检察官“足不出院”就能对犯罪嫌疑人进行“面对面”讯问,既解决了疫情防控期间的办案需求,也极大节约了人力物力,有效提升了司法资源利用率。

当前,疫情防控工作仍在继续。为努力做到既严格落实隔离防控要求,又严格依法办案,屯溪区检察院积极启用远程提审程序,利用电子屏幕面对面无接触办案工作模式,既减少了人员之间直接接触的风险,又确保犯罪嫌疑人的相关诉讼权利得到保证,切实做到疫情防控和司法办案两不误。截至目前,屯溪区检察院已启用远程提审程序办理案件7件。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 抗击疫情:奕棋镇人大代表助力复工复产当表率 下一条: 抗击疫情:屯光镇人大发挥“三个作用” 全面奏响防疫、春耕、复工“三部曲”