屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

抗击疫情:失位的“奶妈”

作者:程秀春     发布时间:2020-02-14 10:53:28     信息来源: 黎阳镇人大     浏览次数:475
【字体:

“嗯嗯,我等下就回去了,你先抱一会,带他们去儿童房玩玩。”

“哭了啊,你泡点牛奶给他们喝歪,我快好了,一下下就能回去了。”

“又闹了啊,把电视打开给他们看一会,吸引下注意力,我还要几分钟。”

......

叮铃铃,而当电话又响起来时,一只手却直接把电话按掉了。

这边说着“一会会”、“一下下”、“等会”就回去,那边的结果却是过了几个小时依旧还在。

这个言语极不靠谱的,骗了老妈骗儿女的人,就是黎阳镇人大副主席程西媛,一个哺乳期少妇,两个孩子的“奶妈”。

今年春节是她家双胞胎宝宝过的第一个春节,婆婆家里已做好准备,年初六要大摆宴席请亲友吃饭。而就在此时,新型冠状病毒肺炎疫情爆发了。疫情就是命令,防控就是责任。国家已经明确,除了防疫人员,大家不出门、不集聚,共产党员更要带起头来。程西媛放下了已经收拾好准备装车的行李,打开手机先给婆婆打电话,没奈何婆婆不理解,又向七大姑八大姨解释,但支持她的没几个,为此她没少掉眼泪,幸亏丈夫也在徽州区防疫第一线,给她提供了不少支持,不然她真的不知这日子怎么过好了。

疫情面前,家里的事再大也是小事。根据镇党委安排,程西媛负责隆阜二村和茶香苑小区的疫情防控工作。尤其是茶香苑小区,物业管理薄弱,所住居民混杂,镇里因为人手不足安排的人员偏少。所以,为了把人员摸清,她带着仅有的几个人,敲响了584户人家的门;为了将包保责任落实,她每天至少上门两次;为了做好消毒,她把家里仅有的三瓶84消毒液、一瓶半孩子用的酒精拿了出来,全然不顾自己。

2月3日傍晚,镇指挥部了解到茶香苑从温州回来了一对夫妇,属于重点对象。当工作人员把电话打到程西媛手上时,她二话没说立即从家里开车赶了过来。然后拿着“六个一”物品就上户做工作去了。这对夫妇有些激动,认为政府是小题大做,故意给他们找难为。

宣传政策、告之现状、分析疫情,一小时、两小时、三小时......这才有了先前的那一幕,就在程西媛几乎快要报警的时候,这家的女主人问了句,“刚才是你家人催你回去了吧,你家孩子多大了?”

听到这句问话,程西媛眼泪忽然下来了,几乎泣不成声。陪同的人员说“两个孩子,都还不到八个月。”

也许这位失位“奶妈”眼泪触动了女主人的心神,她立即说,“你们快回去吧,我们一定不出门,哪都不去,你让我们在家待多久就待多久。”

向程西媛这样失位的“奶妈”,在黎阳疫情防控一线还有好几位,他们是郑艳、范茜......都说“怜子如何不丈夫”,但对于十月怀胎一朝分娩的女人想来更甚。

失位的“奶妈”,你心中的苦我们都知道,让我们一起加油、共克时艰。

为你、为你们点赞!

程西媛上户摸排登记

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 抗击疫情:“火线”支援抗疫情的龙山前“书记” 下一条: 抗击疫情:阳湖镇人大代表在行动