屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

徐灶米赴黎阳镇三门呈村作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

作者:宋文     发布时间:2019-12-24 15:43:55     信息来源: 屯溪区人大研究室     浏览次数:305
【字体:

12月19日下午,根据区委工作安排,区人大常委会党组书记、主任徐灶米赴黎阳镇三门呈村,作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告,三门呈村两委干部及全体党员参加报告会。

徐灶米赴黎阳镇三门呈村上党课

党课报告以“不忘初心跟党走、乡村振兴作表率”为主题,围绕准确理解共产党人的“初心”和“使命“、深刻把握乡村振兴战略的时代内涵、全面增强基层党组织和党员在乡村振兴中的责任担当三个方面内容作深入阐述。

黎阳镇三门呈村党员干部认真听课

徐灶米指出,习近平总书记在十九大报告中指出共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。他例举身边事例生动讲解:如《生如夏花——追记抗击台风中殉职的纪检干部李夏》就是屯溪阳湖镇人,当面对洪水和泥石流时,面对可能发生塌方危险的报告后,他冲锋在前、撤退在后,为此付出了年仅33岁的生命,用生命诠释了共产党员的初心和使命。在今年全区开展的村庄清洁行动中,涌现出一大批普通农村党员甘于奉献,走在农村环境整治的最前沿。如傍霞村的洪秋芬书记凭着一腔热血,发动全村人人参与、户户出力,疏沟渠、拆违建、保清洁,村庄面貌焕然一新;兖溪村村民查丽琴、江村党员范美英主动让出地块,她们以村为家,践行着“为人民服务”的入党初心。

徐灶米要求,深刻把握乡村振兴战略“二十字“的内涵。“产业兴旺”是乡村振兴的物质基础、核心内容,是解决农村问题的前提。“生态宜居”是乡村振兴的内在要求,良好的生态环境是乡村振兴最大优势和宝贵财富。“乡风文明”是乡村振兴的精神力量。“治理有效”是乡村振兴的重要保障。“生活富裕”是乡村振兴的最终目的,农民没有富裕起来,乡村振兴就是一句空话。要千方百计保持农民增收好势头,提高农村社会保障水平,让农民走上共同富裕的道路。

徐灶米强调,全面增强基层党组织和党员在乡村振兴中的责任担当。两委干部切实担当起乡村振兴中“领头雁”作用,带头遵守上级的部署要求,严格依法依规办事,真心实心为民办实事。村全体党员要切实发挥好乡村振兴中“先锋队”作用,带头遵守党章党规,带头遵守村规民约,带头支持配合村两委工作。总而言之,希望在座各位不要忘记入党之初的那份激情、上任之初的那份豪情,勇挑重担,撸起袖子加油干,将每一项工作任务落到实处,干在前列,以自己的“辛苦指数”换取三门呈的“发展指数”和村民的“幸福指数”。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区十七届人大常委会召开第二十四次会议 下一条: 市人大工作研究会来我区开展城乡社区建设治理情况工作调研