屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

区人大常委会对代表建议办理情况
开展专项调研督办

作者:宋文     发布时间:2019-10-31 16:37:37     信息来源: 区人大研究室     浏览次数:989
【字体:

近日, 区人大常委会代表建议办理督办调研组,对2019年度主任会议代表建议督办件的办理情况和区十七届人大一次会议后代表建议B类件落实情况开展专题调研督办。

调研督办分两个阶段进行。首先分赴屯光镇尤溪社区、昱东街道荷花东路新村小区和黎阳镇新江村对2019年度主任会议代表建议落实情况实地察看现场督办;然后召开主任会议听取相关承办单位汇报主任会议督办件办理情况,听取区政府汇报区十七届人大一次会议后代表建议B类件落实情况,听取区人大代表对建议办理工作的意见和建议。

调研周夏琴代表《关于在尤溪社区配套社区卫生服务室的建议》办理情况

调研汪桂青代表《关于解决荷花东路新村小区下水道下水管网不通致内涝的建议》办理情况

调研程秀春代表《关于加快推进解决新江村、傍霞村群众安全饮水项目的建议》办理情况

区人大常委会主任徐灶米在听取汇报后指出:总体上看,各承办单位对代表建议办理高度重视,办理工作扎实推进,取得了一定的阶段性成效。下一步,各承办单位要根据大家对各项重点建议办理工作提出的意见和要求,持续推进办理措施落实到位,同时区政府督查室要加强督促检查,确保各项重点建议办理切实取得最终实效,解决问题,让代表满意、群众满意。

徐灶米强调:代表建议是人大代表行使管理国家事务法定权力的重要形式和主要途径,认真办理代表建议是政府及其相关部门的法定职责。要保障代表的法定建议权切实得到尊重和重视,改变部分承办单位重答复、轻办理现象,积极推进代表建议办理由过程满意向结果满意转变。

徐灶米要求:从刚才区政府办汇报情况来看,区政府对区十七届人大一次会议代表建议的B类件持续办理落实工作,做到了思想上重视,措施上积极跟进,取得了一定实效。下一步,区政府办要针对本次会议对代表建议B类件持续办理落实工作提出的意见,加大工作力度,会同区政府有关承办单位,加强对B类件办理工作研究,强化措施,持续提高办理实效。区政府督查室要坚持加强跟踪、跟进督查督办,确保建议事项已经付诸实施的切实落实到位,同时对办理时机、办理条件已经成熟的B类件建议,积极跟进办理落实,切实推进代表建议事项得到解决,从而起到进一步优化全区发展环境、改善民计民生的实际效果,努力做到让代表真正满意。

区人大常委会主任徐灶米;副主任许新生、王秀蓉、王起高、陈素玲;区政府副区长潘武生;区政府办、督查室、区民政局、区住建局、区水利局、区市场监管局、区卫健委、屯光镇、黎阳镇、昱东办、昱中办负责人,区人大常委会相关机构负责人,区人大代表程秀春、汪桂清、周夏琴、张锡忠、鲍祖望参加了调研和会议。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议 下一条: 屯溪区人大机关党支部组织开展 主题党日活动