屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

屯溪区人大常委会四项举措促进代表工作取得新成效

作者:薛岚     发布时间:2019-07-15 09:37:01     信息来源: 区人大办     浏览次数:280
【字体:

人大代表是人民代表大会的主体,切实做好代表工作,充分发挥人大代表作用,是人大及其常委会依法履职的基础和保证。近年来,屯溪区人大常委会始终高度重视代表工作,密切代表联系,加强代表培训,完善服务保障,发挥代表作用,支持和保障代表依法履职。

一、代表联系渠道不断拓宽。区人大常委会制定出台《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,建立代表固定联系选民制度,实现区、镇人大代表联系群众全覆盖,人大代表参与走访全覆盖。完善两级联系网络,建立常委会组成人员每人联系4-10名代表,代表每人联系7-8名群众的“双联系”制度。目前已有160名区代表联系1200名群众,257名镇代表联系2000名群众。建立代表走访联系群众制度,要求全体区、镇代表每年至少走访所联系群众2次,积极推动代表履职“接地气”,打通服务群众“最后一公里”。

二、代表履职能力不断提升。以代表小组为单位,组织代表开展形式多样的学习培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和宪法法律,提高代表理论素养和政策水平。常委会为代表订阅《江淮法治》杂志,及时向代表发送《区人大常委会会报》,作为代表自学资料。为进一步提高人大代表履职能力,今年五月,组织区、镇两级近400名人大代表开展集中学习培训,培训内容结合履职实际,紧贴市情区情,促进代表履职水平提升。

三、代表履职载体不断完善。区人大常委会严格代表经费使用管理,经费使用规范到位,为代表履职提供保障。积极搭建履职平台,推进我区市、区两级人大代表活动室建设提升工作,按照“六有”标准,完善3个市人大代表小组活动室、9个区人大代表小组活动室建设,为代表学习交流、调研座谈、接待选民等履职活动提供阵地保障。有计划组织代表参与视察调研、民主评议、满意度测评等活动,列席区人大常委会会议,推荐代表参加全区重要会议、旁听法院庭审和“检察开放日”活动等,拓宽代表知政渠道,开阔代表履职视野。

四、代表建议办理不断加强。区人大常委会将推进代表建议办理落实,作为发挥代表作用、落实人民意愿的重要途径,改进办理工作监督方式,通过集中交办、重点督办、B类件跟踪督办和办理工作“回头看”,以及听取和审议代表建议办理情况的报告等方式,压实建议办理责任,促进承办单位提高办理质量。对区十七届人大一次会议88件B类件,持续跟踪督办,促使其中26件转为A类件,B类件持续跟进办理工作取得新突破,代表建议办理实效正在由答复满意向结果满意转变。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区人大常委会主任徐灶米带队慰问重点优抚对象 下一条: 屯溪区人大常委会任命八十名人民陪审员