屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

屯溪区人大常委会任命八十名人民陪审员

作者:吴宝权     发布时间:2019-07-08 11:26:53     信息来源: 屯溪区人大办     浏览次数:280
【字体:

6月27日下午,屯溪区第十七届人大常委会召开第十九次会议,任命丁桂芳等80名同志为屯溪区人民法院人民陪审员。

为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》有关规定,保障公民依法参加审判活动,区人民法院在会同区司法局、屯溪公安分局按照《人民陪审员选任办法》规定程序,产生80名人民陪审员拟任人选基础上,依法提请区人大常委会审议任命。区人大常委会组成人员在充分审议基础上,经过电子表决,依法对80名人民陪审员进行了任命。会议并为到会接受任命的5名人民陪审员代表现场颁发了任命书。

会上,区人大常委会主任徐灶米就各位人民陪审员依法履职尽责提出了三点要求:一要提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感,珍惜人民和法律赋予的权利,尽快熟悉诉讼程序,积极参与案件审理,本着对人民负责、对法律负责的态度,忠实履行好审判职责;二要加强学习,深入学习社会主义法治理论,认真学习《宪法》、《人民陪审员法》、《诉讼法》等法律法规和有关司法解释,更新知识结构,不断增强在案件审理中对事实认定、法律适用的判断能力,提高陪审专业素养和参与审判工作的水平。三要正确定位,主动处理好本职工作和参加审判的关系,积极参加案件审理,严格遵守审判工作纪律,恪守清正廉洁,并积极发挥自身在法律宣传上优势,在社会生活中积极当好法律宣传员、矛盾调解员,努力为“法治屯溪”建设和维护社会和谐稳定做出积极贡献。

同时,要求区人民法院会同区司法局,认真落实好人民陪审员的日常管理和服务工作,加强人民陪审员的业务培训,完善人民陪审员考核、奖惩机制,建立健全人民陪审员待遇保障,并重视与人民陪审员所在单位保持联系,建立工作沟通协调机制,切实保障人民陪审员工作落到实处,切实发挥好人民陪审员应有作用。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区人大常委会四项举措促进代表工作取得新成效 下一条: 屯溪区人大机关党支部力助农村困难党员梦圆“微心愿”