屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 人大动态 > 正文

屯溪区人大常委会开展检察公益诉讼工作调研

作者:苏丹 张健 薛岚     发布时间:2019-06-14 16:39:21     信息来源: 区人大内司工委     浏览次数:320
【字体:

根据区人大2019年工作要点安排,区人大常委会将就检察机关公益诉讼作出相关决定。为使作出的决定更加科学合理、符合屯溪实际,6月13日,屯溪区人大常委会主任徐灶米、副主任许新生、区检察院、区人大研究室负责人、区人大内务司法委员会委员一行,对屯溪区检察公益诉讼工作情况进行专题调研。

调研组依次走访了区城管执法局、区住建局、区自然资源和规划局、区农业农村局、区市场监督局、区财政局六家单位,详细听取涉及各单位职权的公益诉讼工作开展情况和工作中遇到的主要问题,重点围绕行政公益诉讼进行探讨,并就下一步工作开展提出建设性的意见和建议。


调研组对各单位开展公益诉讼工作取得的成效给予充分肯定。调研组指出:建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署,是党和国家赋予检察机关的新的职责使命,有利于更好地保护国家利益和社会公共利益。区检察机关及相关部门要进一步提升思想认识,牢牢把握“公益”这个核心,勇于担当、敢于亮剑,回应社会关切,形成严格执法和公正司法的良性互动。

调研组要求:一是要围绕中心服务大局,把握以人民为中心的工作导向,重点关注守护“绿水青山”、保障群众“舌尖上的安全”等民生热点问题,充分利用公益诉讼职能,依法履职服务群众;二是要加强相关部门的沟通协调,加强队伍建设,充实办案力量,为公益诉讼工作提供有力保障;三是要加大宣传力度,提高公益诉讼的知晓率和覆盖面,提升人民群众对公益诉讼参与度,努力把公益诉讼做出特色、形成亮点;四是区人大常委会组成人员及人大代表要加强对检察公益诉讼相关知识的学习,组织开展专题视察和调查研究,切实加大对检察公益诉讼工作的监督力度,推动我区检察公益诉讼工作迈上新台阶。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区人大常委会开展“企业国有资产管理情况”工作专项调研 下一条: 屯溪区人大机关党支部开展主题党日活动