屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 工作制度 > 正文

屯溪区人大常委会机关“三重一大”工作制度

发布时间:2017-12-27 08:18:01     信息来源: 屯溪区人大常务委员会办公室     浏览次数:849
【字体:

(2017年11月1日屯溪区人大常委会党组会议研究通过)

      为认真贯彻落实中央、省、市、区关于建立“重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用,必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),推动领导班子依法科学民主研究决策,特结合本单位实际,制定本制度。

      一、“三重一大”事项的主要内容

    (一)重大事项决策

     凡涉及本单位改革、发展、稳定大局,关系工作人员切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

     1、关于贯彻落实上级有关重要会议、文件精神的意见措施;

     2、单位党组织建设、精神文明建设和思想政治工作中的重大问题;

     3、人大机关干部队伍建设、党风廉政建设中的重大问题;

     4、人大机关机构设置、调整及人员编制;

     5、人大工作的重大改革方案和改革措施的制定;

     6、年度工作计划、工作目标的确定;

     7、重大奖惩事项;

     8、涉及人大机关全体工作人员待遇有关事项;

     9、涉及人大机关的重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

     10、其他应当列入集体研究决定的有关重要事项。

(二)重要人事任免

      1、人大办公室内设科室负责人的任免;

      2、正科级、副科级后备干部的推荐;

      3、区级以上荣誉人选的推荐;

      4、干部考核评价结果的确定;

      5、其他需要集体研究的重大事项。

    (三)重要项目安排

      1、大宗物资及设备采购;

      2、人代会、上级批准的重要项目经费支出安排;

      3、其他需要集体研究决定的重要事项、资金安排。

    (四)大额度资金的使用

     1、政策性规定以外的,单项资金支出在5000元以上的(含5000元);

     2、其它需要集体讨论决定的开支项目。

     二、集体决策的机制和程序

    (一)集体决策机制

     对重大问题的决策,经党组会议或主任会议讨论决定。

    (二)参与集体决策的范围

     在召开党组会、主任会讨论研究有关重要事项时,根据工作需要可以安排有关工作机构负责人列席会议。

    (三)民主决策程序

    依照国家法律、法规和相关规章,凡属“三重一大”事项,提交决策前,要经过必要的民主程序论证。中层干部的任免,在会议决策前,严格按照人事工作相关规定程序执行。其它“三重一大”事项,在决策之前,依照法律法规和相关规章规定的程序,深入调查研究,充分听取有关方面意见,深入进行论证。

      三、集体决策机构议事规则

    (一)认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

    (二)凡需通过党组会、主任会决策的事项,不得以任何其它形式替代。

    (三)讨论“三重一大”事项召开会议出席人数需达到或超过应出席人数的2/3方可举行。

    (四)会议在讨论有关议题时,首先由该项工作主要负责同志报告有关情况,然后集体进行研究。

    (五)集体决策议决事项,坚持少数服从多数的原则,采取表决制,出席会议的正式成员有表决权,以赞成票超过应到会人数半数以上通过。

    (六)在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。

    (七)会议决定的事项,应明确落实部门和责任人。

    (八)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则追究相关人员的责任。

    (九)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以会议记录、纪要等形式留下文字性资料,并存档备查。

      四、“三重一大”事项决策的实施

    (一)分工组织落实

    经领导班子决策的“三重一大”事项,由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,明确一名班子成员牵头。

    (二)严格执行决策

    任何领导班子成员都不得擅自改变集体决策。个人对决策有不同意见的可以保留,也可按组织程序向上级主管部门反映;但在未作出新的决策前,应严格执行。

    (三)加强督查反馈

     人大办公室对“三重一大”事项决策的执行,跟踪了解情况,做好服务和督查,并及时向常委会领导班子及主要负责人报告有关情况。

     五、责任追究

    (一)凡属下列情况给国家、集体、单位造成重大经济损失和政治影响的追究责任。

      1、不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

      2、未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;

      3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

      4、执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

      5、其它因违反本制度而造成失误的。

    (二)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

    (三)对给单位造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的责任,依法依纪追责。

      六、附则

      本制度由区人大常委会党组负责解释。本制度自通过之日起施行。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区政府工作部门向区人大常委会书面报告年度工作情况制度 下一条: 中共黄山市屯溪区人大常委会党组工作规则