屯溪区人大

您当前所在的位置:人大动态 > 工作制度 > 正文

中共黄山市屯溪区人大常委会党组工作规则

发布时间:2017-08-31 15:35:33     信息来源: 屯溪区人大常务委员会党组     浏览次数:809
【字体:

20151118日区人大常委会党组会议通过)

 

第一条:为进一步规范党组工作,加强和改善党对人大工作的领导,充分发挥区人大常委会党组(以下简称区人大党组)的领导核心作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定本工作规则。

第二条:区人大党组在中共屯溪区委领导下开展工作,是区人大常委会及其机关的领导核心,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

第三条:区人大党组工作遵循的原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作;

(三)坚持民主集中制,凡属党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。

(四)坚持党组发挥领导核心作用与区人大常委会依法依规履行职责相统一,把党的主张通过法定程序、民主程序转化为区人大常委会的决定。

第四条:区人大党组主要任务:

(一)传达贯彻区委和上级党组织重要会议和文件精神,研究贯彻执行区委和上级党组织的工作部署;

(二)讨论研究属于区人大常委会职权范围内的重大事项和重大决策;

(三)讨论研究以党组名义向区委请示报告有关事项,机关党组织请示报告的重要事项;

(四)讨论研究提请区人大常委会进行人事任免有关事项;

(五)讨论和决定以党组名义推荐给区委研究的干部任免事项;

(六)讨论研究关于区人大常委会机构设置、人事安排、人员编制和机关建设的重要事项;

(七)讨论研究关于区人大常委会及其机关党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(八)讨论研究关于区人大常委会及其机关意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(九)听取和研究机关党组织有关工作;

(十)其他应当由党组讨论和研究决定的重大事项。

第五条:区人大党组议事决策一般采用党组会议形式,会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。

第六条:区人大党组会议由书记召集并主持。书记不能参加会议时,可以委托副书记召集和主持会议。

第七条:区人大党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论研究干部任免事项须有三分之二以上党组成员到会。党组会议决定事项,可根据不同内容,采用口头、举手、投票等方式进行表决,表决时赞成票超过应到党组成员半数为通过。根据工作需要,党组会议可以安排不是党组成员的区人大常委会领导班子成员、有关机构负责人列席。

第八条:区人大党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

第九条:区人大党组会议讨论通过,并以党组名义发的文件和报告由党组书记签发,也可以由党组书记委托党组副书记签发。

第十条:区人大党组会议有关材料和会议记录由专人负责。会议决定事项,必要时应编发会议纪要。

第十一条:区人大党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

第十二条:区人大党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区人大常委会机关“三重一大”工作制度 下一条: 关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见