屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院“三个坚持”强化司法建议助推行业清源

作者:程波     发布时间:2020-07-24 10:51:30     信息来源: 区法院     浏览次数:71
【字体:

自扫黑除恶专项斗争“六清行动”开展以来,区法院在狠抓执法办案的同时,围绕重点行业领域专项整治工作部署,通过司法建议积极推动扫黑除恶专项斗争取得长效常治。

一是坚持“一案一建议”。 针对涉黑涉恶案件发案根源复杂、涉及行业面广等特点,实行“一案一建议”工作机制,凡审结的涉黑涉恶案件,均深入分析行业治理存在问题,有针对性提出高质量司法建议,从源头上遏制黑恶势力滋生,堵塞行业管理漏洞,自专项斗争开展以来,共发出司法建议6份,涉及20余个具体问题。

二是坚持“一建议一回访”。司法建议发出前主动与被建议单位沟通,最大限度争取理解支持。在司法建议发出后,督促被建议对象真重视、真整改,严格落实“一建议一回访”机制,通过召开座谈会、问询等形式跟踪了解落实整改情况,听取被建议对象的反馈意见,提高司法建议工作实效性。截至6月底,已督促整改落实司法建议2件6个问题,其余问题正在督促落实整改中。

  三是坚持“以案促改”。进一步梳理汇总涉黑涉恶案件反映出的共性问题,进行系统化分析,针对某一行业、领域存在的突出问题,提出综合性司法建议,真正做到以案促治、以案促建,全力助推行业清源。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市人大常委会调研屯溪区检察院公益诉讼工作 下一条: 屯溪区检察院召开首例民事检察监督案件公开听证会