屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

屯溪区检察院召开首例民事检察监督案件公开听证会

作者:汪诗琳     发布时间:2020-07-24 10:43:02     信息来源: 区检察院     浏览次数:131
【字体:

近日,屯溪区检察院就一起保险合同纠纷民事监督案件进行了公开听证,这是我区首例检察机关召开的民事监督案件听证会。

缘于保险合同纠纷,案件一方当事人不服法院民事裁定,向本院申请监督。本案通过公开听证的方式,通知申请人、律师及其委托代理人、其他当事人以及本案原审法官到场参加听证,同时邀请了人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员参加本次听证会。在双方当事人就案件在程序和实体方面存在的争议焦点进行申辩和反驳后,案件原审法官陈述了承办意见、听证员根据双方当事人的陈述,各抒已见,与会人员围绕本案事实、法律、程序等问题进行了讨论。检察机关在充分听取各方意见后,从案件争议焦点、法律适用、法定程序等方面对案件事实有了更加准确的理解和认定。下一步,屯溪区检察院将充分考虑双方当事人陈述以及人民监督员评议意见,结合本案案件事实证据,依法作出监督决定。

公开听证是确保检察机关办理民事监督案件公开、公平、公正的重要举措。检察机关通过举行听证会这种形式对民事诉讼监督案件进行审查,对办案质量的提升以及类案的办理具有重要意义,有利于实现“三个效果”的有机统一。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区法院“三个坚持”强化司法建议助推行业清源 下一条: 区法院多元调解涉疫纠纷助力复工复产