屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院多元调解涉疫纠纷助力复工复产

作者:吴迟     发布时间:2020-07-17 10:28:27     信息来源: 区法院     浏览次数:107
【字体:

一是打造“零接触式”办案模式。充分利用智慧法院建设成果,打造网上立案+电子送达+在线缴费+线上审理的“零接触式”办案新模式,疫情期间累计网上立案213件,成功进行电子送达84次,99%以上案件实行网上缴费,网上调解案件68件。通过在线调解平台整合委派调解和本院专职调解资源,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,如514日,首次运用网上调解平台仅用时15分钟即成功在诉前化解一起民间借贷纠纷。

二是多元化解涉企纠纷。立足司法职能,深化纠纷诉源治理,稳步推进疫情防控期间企业复工复产。加强诉前调解,疫情期间累计开展诉前调解587件,占全院受理民商事案件的47.95%。坚持以企业需求为导向,切实帮助企业减负担、渡难关,如在一起涉企租赁合同纠纷案件中,承办法官与当事人深入沟通,促使双方达成协议,同意继续履行租赁合同。上半年累计受理涉口罩的买卖合同纠纷等涉疫情案件6件,为经济社会秩序全面恢复提供精准司法服务和保障。

三是贯彻善意执行理念。全力贯彻“公正执行、文明执行、善意执行”理念,坚持涉企案件“慎冻结、慎查封、慎失信”原则,努力实现履行职责与服务大局、加强执行与促进发展相统一。加大调解力度,引导分期履行,成功促成一批涉民营企业执行案件和解, 助力涉执企业复工复产,累计执结涉民营企业案件47件,为民营企业执行到位金额766万余元,营造了良好的营商环境。

四是主动延伸司法服务。采取“党建+法官工作室”模式,充分发挥党员法官模范带头作用,积极开展“党员法官进社区普法宣传进万家”活动,各党支部开展法律咨询、举办《民法典》知识讲座、派发法律宣传资料,与群众开展面对面交流,参与和指导纠纷调解等工作,助力基层预防和化解矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区检察院召开首例民事检察监督案件公开听证会 下一条: 区法院积极开展民法典宣传工作