屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

屯溪区检察院扎实做好“四度”工作
着力提升社会治理能力

作者:汪文华     发布时间:2020-01-07 16:18:29     信息来源: 区检察院     浏览次数:132
【字体:

近期,屯溪区检察院坚持深入学习十九届四中全会精神,坚持把全面依法治国基本方略贯穿社会治理全过程,充分运用法治思维、法治方式解决社会治理热点难点问题,化解各类矛盾冲突,尤其是在“四度”上下功夫,着力提升检察机关社会治理能力,为平安屯溪建设贡献检察力量。

消弭社会戾气有“力度”。一是加强认罪认罚从宽制度适用力度,坚持在办案中依法适用认罪认罚从宽,通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简或者实体上从宽的处理,有效惩治犯罪、提升诉讼效率、最大限度消弭社会戾气,促进社会和谐。截至目前,该院已适用认罪认罚从宽制度办理案件5684人,认罪认罚从宽制度的适用率近2个月达到70%。二是立足检察职能,在依法办案的全过程、各环节做深做透释法说理工作,最大限度地争取当事人和社会公众的理解。

当好法治参谋有“深度”。一是坚持目标导向,制发高质量检察建议。切实关注发案单位、系统或行业出现问题的深层次因素,针对多发犯罪领域相关管理部门进行调查研究,找准发案根源和管理漏洞,切实运用检察办案实践经验以及数据支撑,制定具有针对性、可行性的建议措施,确保“对症下药”。二是坚持问题导向,深入开展调查研究。坚持围绕中心大局以及检察重点工作,通过日常检察工作实践积极发现问题,深入开展调查研究,形成高质量的检察信息并上报,为党委政府作出决策提供参考。今年以来,该院上报信息40余篇,被采用10余篇。

化解矛盾纠纷“有温度”。一是认真落实群众信访件件有回复制度,保障群众合理合法诉求。坚持用群众认同的态度倾听诉求,用群众接受的语言阐释法理,用群众信服的方法化解纠纷。今年以来,该院受理群众信访21件,办结21件,均已做到群众来信7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复。二是坚持落实检察长接待日制度,及时了解来访群众的诉求。三是积极创建“温暖控申”,依托检务工作区以及网上服务大厅,打造一站式平台,倾听基层的声音,化解棘手矛盾,努力为群众提供优质的检察体验。

法治宣传“有广度”。一是法治宣传覆盖当前重点工作,特别加强对服务保障三大攻坚战、深入推进扫黑除恶专项斗争、全面推开检察公益诉讼、服务民营企业健康发展、护航未成年人健康成长等重点工作的普法宣传,进一步扩大社会知晓面,凝聚广大群众共识。二是法治宣传覆盖包括学雷锋活动日、昱城公益周、社会治安综合治理集中宣传日、反恐普法宣传月、全民国家安全教育日、宪法宣传周以及各类重要节假日等重要时间节点,做到普法常态化。三是法治宣传覆盖农村、街道社区、商场广场、国家机关、企业、学校等各类地点,努力让每一个群体都感受到法治精神的力量。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区监委聚焦重点做实做细日常监督 下一条: 屯溪区监委三步走认真开展暖心回访