屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

黄山经济开发区人民法庭“三个一”为乡村振兴提供司法动能

作者:吴迟     发布时间:2019-12-09 09:21:58     信息来源: 区法院     浏览次数:733
【字体:

一是树立“一盘棋”建设理念。紧紧围绕区委中心工作,依法妥善处理涉企纠纷,与黄山高新区管委会相关部门联合走访辖区企业,针对企业经常遇到的合同纠纷、劳动争议、产品纠纷等问题开展法律宣讲。近三年来,走访企业100余家,提供法律意见400条。通过妥善审理农村承包地、宅基地产权保护、征地拆迁补偿、劳动就业保护等民事案件,为乡村振兴营造安全有序的发展环境。三年来,法庭共受理民事案件2224件(其中诉前调311件),审结2140件(其中诉前调288件), 调解684件、撤诉429件,调撤率60.09%,简易程序适用率82.92%。法庭法官人均办案295.7件(含诉前调解),名列全市法院第一,有效维护了辖区的平安和谐。

二是健全“一站式”服务体系。延伸司法服务“最后一公里”,加强诉讼服务网络建设,采取上门立案、预约立案、巡回立案、假日法庭等便民措施,方便当事人诉讼。在31个村(居)建立诉讼服务点,三年来接受当事人在“站、台、点”就近递交诉状150余件,当场立案率达100%,网上立案500余件。关心和倾听辖区企业和群众声音,定期邀请学校师生、企业、村委等旁听,分发宣传手册,讲解法律知识,接受群众法律咨询。

三是构建“一张网”解纷体制。定期与乡镇、村委开展座谈会,对社区、村委遇到的法律问题进入深入研究,对群众发生的纠纷进行释法明理,协助他们化解矛盾,进而推动“无讼村”建设。在黎阳镇隆阜二村设立全区首个村级法官工作室——黎阳法官工作室,为法官工作室配备2名联系法官及3名人民陪审员,零距离沟通服务群众。今年9月,3起土地征收过程中引起的矛盾纠纷经委托给黎阳镇法官工作室的人民陪审员进行调解,借助人民调解力量首次实现行政争议多元化解。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区监委三步走认真开展暖心回访 下一条: 屯溪区检察院开展宪法宣传活动