屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院聚焦四个重点推进扫黑除恶

作者:程波 吴迟     发布时间:2019-11-20 10:06:54     信息来源: 区法院     浏览次数:797
【字体:

一是聚焦政治站位,提高思想认识。今年以来,先后召开11次院领导小组、党组等会议,研究和部署专项斗争工作。特别针对4月份以来中央、省市区委督导、指导反馈移交问题,本着对个性问题立行立改、立见成效,对共性问题举一反三、查漏补缺的原则,结合法院实际,从严从实从速解决督导指导反馈的问题。迅速贯彻落实中央对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作的决策部署,迅速召开党组会、领导小组会学习传达,并研究制定工作方案,成立以“一把手”任组长的领导小组,同时将区法院专项整治办公室和扫黑除恶专项斗争办公室合二为一,有效提升两项重点工作的组织领导。

二是聚焦打准打实,推进破案攻坚。在“准”字“实”字上下更大功夫,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,认真学习相关规范性文件,确保每一起案件都办成铁案。审判前,实行“挂图作战”,在扫黑办设置涉黑涉恶案件审判进度一览表,明确相关审判时间节点和重要事项。审判中,贯彻既不拔高也不降格的原则,对黑恶势力犯罪案件在依法从严适用主刑的基础上,注重“打财断血”。审判后,坚持“打财断血、除恶务尽”宗旨,做好扫黑除恶“后半篇”文章,第一时间启动对涉黑涉恶案件财产刑执行。在区委区政府支持下,举全院之力仅用28天稳妥审结吴某、左某为首的全市首例“套路贷”涉黑案件,实现了政治效果、法律效果和社会效果的良好统一。

三是聚焦破网打伞,加强线索排查。通过“套路贷”线索排查等工作,进一步调动全院干警参与专项斗争的主动性,破除内部工作开展不平衡问题。针对审判过程中发现的行业监管漏洞,积极延伸审判职能,发出司法建议,助力社会风险防控,现已向相关监管部门发放司法建议书2份,并在得到复函的基础上进行回访。坚持除恶务尽,对审结的涉黑涉恶案件均落实“一案三查”和“三长背书”制。今年以来,排查各类案件5000余件,移送线索42条,其中13人公安机关以涉嫌诈骗、虚假诉讼犯罪刑事立案,排查出侵占国有资产、集体资产线索9条,并移送至区扫黑办。

四是聚焦舆论宣传,营造浓厚氛围。大力开展各种形式的宣传活动,为专项斗争营造“人人喊打”的舆论氛围。在“两微一站”开设“扫黑除恶进行时”、“中央扫黑除恶督导组在安徽”等专栏,在审判大楼周边设置扫黑除恶主题电子显示屏和宣传专栏;针对“校园贷”、非法集资案件高发态势,深入黄山职业技术学校、黎阳镇、大润发广场、篁墩村等地开展扫黑除恶专题宣传,共计发放宣传材料千余份;在媒体上发稿20余篇,在官方网站、微信、微博等自媒体发稿200余篇,不断扩大扫黑除恶专项斗争城乡知晓率。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区监委推动全面从严治党向基层覆盖 下一条: 区检察院三层面“为民服务解难题”