屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

屯溪区检察院:新学期法治教育第一课开讲

作者:王珍珍     发布时间:2019-09-16 10:55:40     信息来源: 屯溪区检察院     浏览次数:283
【字体:

“被告人多次在自己的住处容留他人吸食毒品,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》......”法庭公诉席上,公诉人铿锵有力地宣读起诉书,旁听席上学生们认真地边听边记录。这是屯溪区检察院提起公诉的吴某容留他人吸毒案庭审现场,也是屯溪区检察院联合法院,给步入新学期的近百名六年级学生们上的开学第一堂法治课。

庭审中,既是国家公诉人又是法治辅导员的傅高佳检察官一改往日严谨慎重的法言法语表达风格,采用孩子们所能理解的通俗易懂的语言表达方式对被告人展开讯问,并通过详略得当的举证让参加旁听的孩子们了解了被告人容留他人吸毒犯罪事实的来龙去脉。同时,紧密结合案情,在发表公诉意见时既让学生们深刻认识到毒品的危害性,又指出除走私、贩卖、运输、制造或者持有毒品是违法犯罪行为外,一次容留多人、二年内多次容留他人或者容留未成年人吸食毒品的行为同样构成犯罪,最后还从防范毒品危害角度为孩子们提出了数条建议,希望孩子们在将来的道路上能够坚决远离毒品,健康成长。

当好法治副校长、法治辅导员,讲好法治教育课,帮助孩子们扣好“人生第一粒扣子”,是检察机关义不容辞的责任和担当。屯溪区检察院将在今后的工作中,更加注重法治教育,坚持以办理的相关典型案例为依托,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,深入浅出地为孩子们讲解相关法律知识,传授自我保护技能,与学校、社会等共同培育知法懂法守法的新时代小公民。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区法院:维稳定 保平安 迎大庆 下一条: 区法院执行局扎实开展“烈焰行动”