屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院执行局扎实开展“烈焰行动”

作者:吴迟 张贞     发布时间:2019-09-02 17:21:50     信息来源: 区法院     浏览次数:297
【字体:

819日黄山市中院部署“烈焰行动周”行动以来,区法院迅速行动,集中执行资源,用足用好强制措施,强力推进轰轰烈烈的“烈焰行动”,形成对“老赖”的高压态势。截至目前,区法院出动车辆70余辆次,出动执行干警200余人次。在行动过程中,采取拘留措施18次,以拒执罪移送公安侦查1人,共计结案109件,执行到位30余万元,结案率较7月份上升8.63个百分点。

一是全天作战提升机动性。将日常办案与集中打击有效结合,实行全天候作战,灵活打击。于820日和29日夜间组织开展集中统一行动,其他时间每天安排行动小组在一定范围内进行摸排巡查,一旦发现需要采取强制措施的,立即采取拘传、拘留行动,不仅根据申请人提供的线索成功将一名“老赖”堵在家中,还在公安部门及兄弟法院协助下,顺利完成跨省拘传。

二是团队作战形成凝聚力。成立专项行动领导小组,根据各任务部门职责进行任务分解,确保责任到人、整体联动。领导小组与各任务部门精准衔接调度,及时了解行动所需车辆、人员情况,第一时间提供有效后勤保障。执行局召开专门会议梳理符合专项行动要求的案件,提前制定行动计划、充分准确评估风险。

三是打击拒执增强威慑力。发挥网格员作用,对被执行人家庭情况、个人状况进行充分调查,准确掌握被执行人财产及动向。结合案件具体情况,综合运用查封、扣押、搜查、公告悬赏等财产调查和控制措施,刹住失信被执行人的嚣张气焰。准确用好用足拒执罪这一法律利剑,在行动过程中注意对涉及妨害公务罪、拒执罪、非法处置扣押冻结财产罪的犯罪事实证据进行收集固定,为依法打击奠定基础。

下一步,区法院将按照省高院关于“江淮风暴”秋季统一行动的部署,采取强力执行措施,打出执行声威,取得预期效果,确保全年任务完成。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区检察院:新学期法治教育第一课开讲 下一条: 屯溪区监委全方位加强派驻机构监督管理