屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

屯溪区检察院围绕“三重点”认真履职尽责显成效

作者:叶卉     发布时间:2019-08-09 08:46:31     信息来源: 检察院     浏览次数:303
【字体:

今年以来,屯溪区检察院结合全区中心工作和检察工作实际,认真贯彻落实全面推进依法治区各项措施,特别是在做好检察主责主业、落实普法责任制以及加强检察队伍建设三项重点工作上认真履职尽责,为建设更加崇法、善治、公正的法治屯溪提供了坚强的司法保障和良好的法治环境。

做好主责主业,深化平安屯溪建设。严厉打击违法犯罪行为,1-7共受理审查逮捕案件95167人,经审查批准逮捕64106人;受理移送一审公诉案件139197人,提起公诉112172人,有效震慑违法犯罪行为。全力做好法律监督工作,积极加强对刑事立案、侦查、审判、执行活动监督,督促侦查机关撤案5件,发出检察建议3份,提出抗诉4件;办理羁押必要性审查案件11件,意见均被采纳,撤销缓刑1人;办理民事监督案件7件,支持起诉案件4件。

落实普法责任,营造浓厚法治氛围。围绕扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、服务民营企业健康发展、护航未成年人健康发展等重点工作,充分利用学雷锋活动日、社会治安综合治理集中宣传日、反恐普法宣传月、昱城公益周、全民国家安全教育日等重要时间节点,深入富礼村、兖溪村等乡村开展“美丽乡村检察行”“送法下乡助春耕”“法润新安乡村行”等宣传活动,走进屯溪现代实验学校等校园开展“防治校园欺凌共建和谐校园”普法活动,进入老街、大润发等人员聚集、流动频繁地带开展“宪法进万家”、国家安全宣传教育以及“江淮普法行”等活动。今年以来,该院先后组织10余名检察干警开展普法宣教活动20余次,发放宣传材料1400余份,接受法律咨询上百次,在人民群众中积极营造起了学法、懂法、用法的浓厚氛围。

着力检察队伍建设,提升法治能力水平。从规范办案流程、严肃办案纪律、改进工作作风等方面入手,抓制度建设,确保检察干警规范文明执法,清正廉洁办案,主动接受案件当事人和内部纪检监察部门的监督,今年共开展案件质量评查3次,共评查案件422件,未发现重大案件质量问题。着力法律能力强化,通过全院干警大会、各级业务培训会以及“学习强国”、安徽干部教育在线、中国检察官网络学院、院“两微一端”等网络平台组织干警深入学习宪法、刑法、检察官法等法律法规,提升检察干警执法司法水平。进一步深化司法体制改革。截至目前,新一轮内设机构改革面上工程基本完成,员额检察官、检察官助理占比达到了全院人数的70.5%。领导带头办案效果良好,1-7月,共办理各类案件26件。同时,基于改革形成的人员分类管理进一步理顺,5名员额检察官完成按期晋升,9名检察官助理正在进行职级套转,检察队伍专业化职业化正规化水平进一步提升。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区法院推动人民陪审员工作实现“四化” 下一条: 区法院用法、用情、用心做好司法拥军工作