屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院用法、用情、用心做好司法拥军工作

作者:张贞     发布时间:2019-08-02 16:38:32     信息来源: 区法院     浏览次数:279
【字体:

近年来,区法院深刻认识做好司法拥军工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,充分发挥审判职能维护军人军属及驻地部队合法权益,努力巩固军政军民团结大好局面。

一是用法维权。坚持优先立案、优先审判、优先执行的“三优先”原则,合理运用繁简分流机制,最大限度缩短涉军案件处理周期。不断完善维护军人军属合法权益合议庭建设,加强对涉军案件的特点和趋势研究,确保案件审理到位、纠纷化解到位、权益保障到位。正确把握涉军停偿案件特殊标准,综合平衡各方利益,注重法律效果和社会效果相统一。2018年以来,已累计受理涉军案件9件,审结7件。

二是用情服务。经常性开展拥军慰问、“送法进军营”等活动,抓住春节、“八一”建军节等特殊时间节点,由院领导亲自带队深入驻地部队,在送上节日慰问的同时开展普法宣传,2018年以来,已开展相关活动4次。在驻地部队设立军人法律服务站,安排联络法官不定期前往服务站提供法律咨询,并适时开展诉前调解活动。

三是用心关怀。落实优抚安置政策,克服编制、经费困难,积极参与退役军人就业安置工作,截至目前,全院共有退役干警18名,多名退役干警成长为业务骨干。用心关怀退役干警工作生活,于“八一”前夕组织退役干警前往徽州区新四军军部纪念馆参观,感受铁军精神,为退役干警坚定理想信念、永葆军人本色提供精神动力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区检察院围绕“三重点”认真履职尽责显成效 下一条: 屯溪区监委统筹推进“三个以案”警示教育