屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

屯溪区监委加强“升学宴”“谢师宴”源头防控

作者:陈国华     发布时间:2019-07-18 15:31:47     信息来源: 屯溪区监委     浏览次数:129
【字体:

 老余,首先祝贺你家孩子考了一个不错的成绩,预祝你家孩子考上理想的学校。同时,我还得提醒你,作为一名党员干部,要以身作则,绝不能大操大办‘升学宴’‘谢师宴’,更不能向管理服务对象发送请柬和通知……”近日,屯溪区各地针对“升学宴”“谢师宴”开展了一次集体约谈活动。

随着高考、中考成绩陆续公布,各类“升学宴”“谢师宴”逐渐升温。为进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,抵制“升学宴、谢师宴”等不正之风,屯溪区坚持抓早抓小、注重预防,用三字诀给“升学宴”“谢师宴”降温去火。

一是宣传发动“早”提醒。利用党风廉政工作部署会、党建例会、党员大会等各种场合会议带领党员干部学习各级关于严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”的文件精神;在网站、微信公众号等媒体发布禁令,重申相关纪律要求;通报违规操办“升学宴”“谢师宴”典型案件,以案警示,做到早提醒、早打招呼,增强党员干部纪律意识、规矩意识。

二是党员干部严“排查”。对2019年有子女升学的党员干部、国家公职人员及村干部进行摸底统计,建立详细的备查档案,通过发出通知、发送短信、集体约谈等方式及时提醒,为其划出“红线”,督促其严格遵守中央八项规定精神,杜绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等升学庆贺活动。

三是明察暗访“强”监督。通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对顶风违纪违规的行为发现一起、查处一起、通报一起,为“升学宴”“谢师宴”降温去火。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区检察院:努力为打好“三大攻坚战”提供法治保障 下一条: 区法院把好“三道关”筑牢风险防控底线