屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院把好“三道关”筑牢风险防控底线

作者:张贞     发布时间:2019-07-15 10:02:18     信息来源: 区法院     浏览次数:152
【字体:

今年来,区法院坚持树牢底线思维、强化风险防控意识,将风险防范化解贯穿审判执行工作始终,为社会经济发展和社会稳定提供有力司法服务和保障。

一是把好“经济发展关”。依法及时审理金融等领域经济犯罪案件,结合扫黑除恶专项斗争,审结涉黑恶“套路贷”案件2件,惩处犯罪分子17人。抽调大量人力物力,集中开展“e租宝”案受损集资参与人信息核实登记工作,同时不失时机进行防范非法集资普法宣传,截至79日,已现场发放宣传材料200余份。坚持问题导向、效果导向,采取主动“走出去”的方式,为民营企业防范化解风险出实招,选派资深法官赴昱东街道、九龙园区管委会参加“法治体检进百企”座谈会,走进黄山百大为商场员工送上法律教育课。

二是把好“社会和谐关”。创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全物业、道交纠纷联动调处平台,扩大矛盾纠纷多元化解“朋友圈”,打造由党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障的矛盾纠纷多元化解格局,将社会矛盾纠纷的第一道防线不断向源头推移。审慎应对高考结束后离婚案件立案进入高峰期的特殊情况,通过饱含人情味的审理方式修复家庭裂痕,以“小家”和谐守卫“大家”和谐。

三是把好“案件风险关”。完善案件风险防控机制,突出重点案件和关键环节风险防范与化解,例如在情况复杂、矛盾激烈的强制腾空案件中,一方面充分进行释法明理、疏通被执行人情绪,一方面未雨绸缪制订完备的应急预案,避免出现暴力冲突影响案件执行,截至79日,已顺利完成强制腾空行动10余次,腾退房屋面积累计达10000余平方米。加强重点案件网络舆情监测力度,把握舆情控制主动权,今年以来,未发生一起恶性网络舆情事件。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区监委加强“升学宴”“谢师宴”源头防控 下一条: 区法院纵深推进扫黑除恶专项斗争