屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院纵深推进扫黑除恶专项斗争

作者:张贞     发布时间:2019-07-15 10:00:30     信息来源: 区法院     浏览次数:149
【字体:

一是全面摸排筛线索。多次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专门就线索摸排工作作出研究部署。以庭室为单位,以审判执行工作为依托,对近年来办理的民间借贷、工程建设、金融领域等案件进行全面“回头看”,逐案排查梳理、串并分析,填写扫黑除恶专项斗争线索排查表。截至626日,已排查各类案件14000余件,并向扫黑办移送涉黑涉恶线索67条。

二是从严从快荡黑恶。在严格执行庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,严把案件事实关、证据关、法律适用关的基础上,依法从严从快打击黑恶犯罪,现已审结所受理的全部涉黑涉恶案件。将精锐力量用在刀刃上,正式建立轻微刑事案件快速办理机制,适用简易程序审结的案件约占刑事案件结案总数的50%,为集中力量办理涉黑涉恶案件腾出了充足的时间和人力资源。将扫黑除恶专项斗争作为全院的重大政治任务,在办理黄山市首例涉黑案件过程中,统一调度安排安保、后勤、宣传等工作,合议庭成员加班加点阅卷、制订审判预案,顺利完成为期3天的庭审工作。该案从立案到宣判仅用时28天,15名被告人一审分别被判处有期徒刑四年四个月至十八年十一个月不等。

三是打财断血破根基。依法加大财产刑适用力度,充分运用追缴违法所得、判处财产刑等措施,铲除黑恶势力经济基础,防止其死灰复燃、卷土重来。将打财断血与“江淮风暴”执行攻坚紧密结合,成立涉黑涉恶刑事财产刑执行工作小组,建立财产刑执行工作台账,综合运用查封、冻结、划拨等强制执行手段,切断黑恶势力犯罪分子经济命脉,今年5月份仅历时20天即顺利执结一起涉恶财产刑案件,执行到位罚金16000元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区法院把好“三道关”筑牢风险防控底线 下一条: 屯溪区监委四举措有效提高信访成案率