屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 一委两院 > 正文

区法院“三个创新”着力提升审判质效

作者:黄珍     发布时间:2019-06-05 10:03:39     信息来源: 区法院     浏览次数:203
【字体:

今年以来,区法院全面加强审判管理、不断创新审判管理方式,积极采取措施,找差距、填空白、补短板,全力提升审判质效。

一是推进审判管理机构创新。将审判管理工作作为“一把手”工程,提上重要日程、摆上重要位置。院主要领导主动将审判管理职责扛在肩头,对审判管理的重大工作亲自谋划、亲自部署;其他班子成员扑在一线,重点抓好分管领域中的审判管理重点问题;部门正职领导根据所在部门和人员的特点具体抓好工作落实。全院形成“主要领导亲自抓、分管领导重点抓、部门领导具体抓”的,一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管抓审判管理的工作格局。

二是推进审判管理理念创新。放宽眼界,提高格局,站在全省角度,梳理安徽省各地市中心城区法院审判质效情况及工作经验,横向比较、深度分析、明确位次、找“差距”、学“先进”。今年以来,每月从“全省、全市、自身”角度对比,横向、纵向深度分析,查找差距,树立标杆,院长亲自带队,向先进法院考察学习行之有效的审判管理模式,借脑借力,促进审判质效提升。今年一季度,全院共受理案件2328件,审结1139件,结案率48.93%,同比提高12.77个百分点,高于全省法院结案率目标值5.78个百分点,结案率位居全省地级城市中心城区法院第四位;案件结收比70.92%,位居全省地级城市中心城区法院第一位,位居全省109家基层法院第七位。各项评价指标稳步提升、持续走高,部分指标已位居全省前列。

三是推进审执运行机制创新。按照本院“司法改革推进年”的部署,强力快速推行审执运行机制模式转变,实行繁简分流、快慢分道、轻重分离,挖掘内在潜力,激发办案活力,提高工作效率,以达到提速、保质、增效的目的。今年以来,积极探索审判运行新机制,全力推进审判类案件办理;民事案件实行繁简分流、多元化解,速裁工作机制。刑事案件建立轻微刑事案件快速办理工作机制,大大缩短轻微刑事案件办理周期。执行案件探索长效机制建设,全力向切实解决执行难进军。各审判团队积极改革创新,成效显著,审判类案件一季度结收比位居全市首位,执行类案件一季度结案数位居全市首位。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区监委严肃查处违反中央八项规定精神问题 下一条: 区法院公开庭审一起“套路贷”恶势力犯罪案件