屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 镇街传真 > 正文

奕棋镇人大代表全力投身村庄清洁行动
让“履职之花”落地生根

作者:金悦     发布时间:2020-03-13 09:39:14     信息来源: 奕棋镇人大     浏览次数:143
【字体:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,屯溪区奕棋镇以“村容村貌大变样、人居环境更和谐”为目标,坚持“实干为先、打造样板”,在全镇9个行政村、38个自然村全力推进村庄清洁行动,区、镇两级人大代表积极履职,带头参与,为广大村民做表率。

坚持问题导向有的放矢。60名区镇两级人大代表编入9个以联系村领导为组长的工作小组,利用一周时间对各村全面摸排,在充分征求村民意见的基础上,按照“先易后难、整治明显”原则,以自然村为单位,细分道路、沟渠、水塘、竹园等不同领域,逐点建账,制定工作清单,明确打造标准、完成时限及责任人。充分研判对比明显、影响较大、容易反弹的节点,高标准、高品位、高要求打造一批令人耳目一新的亮点,确保每个自然村都有5处以上亮点。

突出模范代表引领带头。坚持环境整治与转变观念相结合,通过上门发放一封信、人大代表上户走访等多种形式全面发动群众“各扫门前雪”,做好自家室内外卫生整治,同时依托人大代表联系选民和调研活动等载体经常性组织开展志愿服务活动,做到村容村貌和村民庭院整洁度“双提升”。倡导新时代文明新风,持续发挥人大代表、“五老理事会”、“巾帼志愿服务队”等群体作用,构建代表引领带头、群众参与、群策群力良好格局。

加强监督指导确保成效。坚持“日联系、周调度、月督查、季评比”,镇人大主席团经常性、随机性到各村检查曝光整治进度,通过实地督查、走访选民等方式,进一步激励广大人大代表直面问题、担当实干、比学赶超。同时,将村庄清洁行动纳入2020年人大代表专题审议和专题调研范畴,鼓励代表积极投身这项重点工作,不断激发代表履职力和战斗力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 阳湖镇人大立足防疫助力改厕"新风尚" 下一条: 屯光镇人大开展“保护母亲河 巾帼代表在行动”活动