屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 镇街传真 > 正文

新潭镇人大“三大体系”助力民生建设

作者:宁琳     发布时间:2019-09-11 15:32:53     信息来源: 新潭镇人大     浏览次数:202
【字体:

今年来,新潭镇人大代表深入百姓,关注辖区群众所关心的热点、难点问题,积极推进完善民意收集、便民服务、贫困户扶贫“三大体系”建设,帮助老百姓解决了实实在在的问题,得到广大群众的一致好评。

一是完善民意收集体系。推进人大代表联络站(室)建设,标准化打造了汗山桥村、瓯山村和高铁社区三个人大代表联络室,开阔渠道倾听群众意见建议,为群众排忧解难。今年以来,累计收集民意18条,完成15条,完成率高达83%,人大代表联络站、室、点已成为群众反映诉求的新途径。

二是完善便民服务体系。要求各村()重新修订《村规民约》,把红白喜事简办作为重要内容添加到其中,以制度形式固定下来。通过村()民代表大会讨论制定了本村()的红白喜事简办流程和标准,形成规范性的操作流程和操办标准。试点在瓯山村党群服务中心为村民提供办红白喜事固定场所,专人进行日常管理和卫生清洁,引导群众改变操办“红白喜事”时存在的铺张浪费习俗,倡导移风易俗,新事新办。同时,各村()红白理事会不仅是办理红白喜事的监督员同时又是服务员,为红白喜事提供“一条龙”服务,既让群众大操大办无机会,又让群众省心、省钱、又省力。

三是完善帮扶济困体系。扎实开展“进村入户”和困难群众帮扶活动,并结合各户实际,建立“一户一策”帮扶方案,对特扶家庭和留守儿童制定生活照料、医疗救助、教育保障、就业创业、人文关怀、司法服务和慰问救济等帮扶举措。镇人大还联合卫计办积极开展“99公益日”活动,9789三天时间,发动413人次为我镇“关爱空巢老人”项目筹集3942.64元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 昱中街道:人大代表中秋慰问困难群体 下一条: 王起高到阳湖镇指导扶贫帮困工作