屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 镇街传真 > 正文

近邻相望 共建平安

————人大代表建言献策 创新乡村治理新方法

作者:程秀春 吴明艳     发布时间:2019-07-17 17:18:33     信息来源: 黎阳镇人大     浏览次数:140
【字体:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。近期,中办国办印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》要求:强化乡村信息资源互联互通,完善信息收集、处置、反馈工作机制和联动机制。

黎阳镇与休宁县商山镇、东临溪镇相邻,围绕如何创新乡村治理新方法,打造共建共治共享的社会治理格局?黎阳镇人大组织代表分别到新江村、傍霞村走访调研,调研中发现:近年以来三镇联合成功调处了多起意外死亡等重大矛盾纠纷,联防联调机制发挥了积极作用。为此,镇人大向镇党委政府建言献策,建议与黎阳镇交界的休宁商山镇、东临溪镇建立起边界乡镇联防联调工作机制,做到“近邻相望,共建平安”,创新乡村治理新方法。

近日,黎阳镇邀请休宁县商山镇、东临溪镇在黎阳镇新江村召开了共建平安联防联调座谈会,休宁县东临溪村、双桥村和黎阳镇新江村、傍霞村两委成员出席了会议。双方就村情、综治维稳和平安建设等工作情况进行了通报和交流并达成了共识:一是建立联防会议机制,每季度轮流召开联席会议,交流和通报工作情况。二是建立信息共享机制,对不稳定信息、警情和经验做法做到信息共享。三是建立联防联调机制。主动参与、发挥基层组织作用;对涉及双方的矛盾纠纷共同调处;实时开展联合巡逻,做到早防范。四是建立联合法治宣传机制。

黎阳镇分别与休宁县商山镇、东临溪镇签订了《联防联调协议书》。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 昱中街道人大代表专题调研“两网”融合工作 下一条: 黎阳镇人大组织代表巡查镇域水库防汛情况