屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 镇街传真 > 正文

阳湖镇人大建言多措并举夯实青少年防溺水工作

作者:丁烨     发布时间:2019-07-15 10:14:18     信息来源: 阳湖镇人大     浏览次数:128
【字体:

暑期正值溺水事故多发期,为确保全镇人民群众生命安全,严防因游泳、嬉水、恶劣天气带来溺水事故的发生,阳湖镇人大建言多措并举夯实青少年防溺水工作。

一、加强领导,明确责任。召开预防青少年溺水工作专题会议,传达会议精神,要求9个村(居)把学生防溺水工作列入重要议事日程,把任务分解落实到每个乡村干部的头上,实行包保责任制,做到不漏一塘一堤,不少一组一户。要求全体村居干部要明确分工到所有的塘坝,要求村组干部对“留守儿童”进行包保责任制。

二、加大宣传,提高认识。利用宣传栏、横幅、警示牌、LED显示屏等载体加大宣传防溺水工作,做到宣传不留盲区,不拘形式,注重效果,家喻户晓。镇及各村居应设立防溺水主题宣传栏、横幅;在辖区内危险水域、水库、水塘设置醒目的警示牌,实行辖区全覆盖;镇LED显示屏24小时进行宣传。同时,各村居发放《就夏季防溺水教育致村(居)儿童家长的一封信》,提高家长以及青少年的安全防范意识。

三、多措并举,强化督查。镇教育办联合安监办重点对池塘、溪流、河道、沟渠、水库等易发生溺水的地方开展一次安全隐患拉网式排查,做到不留死角;村组干部在中午和傍晚等溺水时段进行日巡查,排查安全隐患,查处安全漏洞,加大防范力度;镇防溺水工作领导小组不定期督查,对落实不到位的单位和责任人进行警告并限期整改;镇治安巡逻队强化对镇内水库、塘坝巡逻力度发现有未成年人下水游泳立刻进行劝阻并即时向镇政府报告通知其监护人。

四、畅通信息,及时上报。进一步加强和规范紧急信息报送,各村居明确村文书为信息员,要求各村、组严格执行安全事故责任报告制,一旦发生溺水安全事故要在及时、认真处置的同时第一时间向镇应急办上报。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 昱中街道人大代表对落实河长制开展督查 下一条: 休宁县人大常委会莅临阳湖镇调研代表阵地建设工作