屯溪区人大

您当前所在的位置:屯溪区人大常务委员会 > 决议决定 > 正文

黄山市屯溪区人大常委会
关于加强检察机关公益诉讼工作的决定

发布时间:2019-09-02 11:39:37     信息来源: 屯溪区人大办     浏览次数:351
【字体:

2019830日黄山市屯溪区第十七届人大常委会

第二十次会议通过)


为贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,加强和推动我区检察公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规的规定,结合我区实际,作出如下决定:

一、建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央推进全面依法治国的一项重大改革举措,是完善行政监督体系、加强法律监督的重要制度设计。监察机关、审判机关、行政机关、企事业单位、其他组织以及个人要充分认识检察机关开展公益诉讼工作对于维护国家利益和社会公共利益、完善公益保护体系、推进依法行政、加强法治屯溪建设的重要意义,切实增强接受法律监督的自觉性,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。在全区形成“党委领导、人大监督、政府支持、检察院主办、部门配合”的公益诉讼工作格局。

二、检察机关应当全面开展公益诉讼工作。对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈权益保护等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当依法严格履行公益诉讼诉前程序,向行政机关提出督促履行检察建议;行政机关不依法履行职责的,提起行政公益诉讼;对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、英烈权益保护等领域有损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和有关组织或者法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的情况下,报请上级检察机关依法向人民法院提起民事公益诉讼,对符合提起刑事附带民事公益诉讼条件的,依法提起刑事附带民事公益诉讼。

三、检察机关通过案件办理、群众举报、媒体曝光、网络舆情反映等方式发现损害国家利益和社会公共利益情形的,应当及时进行线索核实,对符合立案条件的线索应当立案审查。检察机关进行线索核实时,监察机关、审判机关、行政机关、企事业单位、其他组织以及个人应当积极配合。

四、环保、市场监管、自然资源、国资、农业、林业、城建、城管、水利等对国家利益、社会公共利益负有监督、管理以及对国有财产负有占有、处置职责的行政主管部门,应当制定支持检察机关公益诉讼的工作制度,并对检察机关公益诉讼的相关工作给予协助、配合。

(一)配合检察机关建立线索移送和信息沟通机制,逐步实现电子数据信息对接。行政机关发现侵害国家利益、社会公共利益的情形,应当作为案件线索及时移送检察机关;检察机关根据办理公益诉讼案件需要,可以对相关行政机关的执法信息进行查询、调阅或复制执法卷宗材料。

(二)检察机关办理公益诉讼案件过程中,需要相关行政机关和有关单位做出检验、鉴定、评估、勘验等协助的,行政机关和有关单位应当予以协助。

(三)行政机关收到检察机关的诉前检察建议书后,要对照建议内容全面自查,对确属违法行使职权或者不作为的,应当主动履行职责或者纠正违法行为,并在规定时间内将整改情况书面回复检察机关。

(四)公益诉讼案件审理过程中,检察机关可以邀请相关行政机关专业人员出庭对专门问题进行说明,行政机关应当予以协助、配合。

(五)检察机关根据公益诉讼工作需要,可以会同对国家利益、社会公共利益负有监督、管理以及对国有财产负有占有、处置职责的行政机关开展专项行动,形成工作合力,促进依法行政及公益保护。

五、检察机关提起行政公益诉讼,审判机关判决行政机关履行职责的,行政机关应当积极履行,并接受检察机关的监督;审判机关判决行政机关的行政行为违法的,行政机关应当及时进行纠正,并接受检察机关的监督。

检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,审判机关判决侵害社会公共利益的主体承担修复生态环境、赔偿损失等民事责任的,检察机关可以要求相关行政机关和有关单位协助、监督民事责任的履行,行政机关和有关单位应当予以支持。

六、审判机关、检察机关要认真落实最高法、最高检相关司法解释,共同加强对公益诉讼的案件管辖、调查手段、证据规则、审理程序、案件执行等问题的研究,建立健全公益诉讼联席会议、案件评估、信息共享和责任追究机制,促进公益诉讼规范化开展。

七、检察机关要加强与监察机关工作衔接,建立线索双向移送及办案协作机制。检察机关在办理公益诉讼案件中,发现公职人员涉嫌职务违法、职务犯罪的问题线索,应当及时移送监察机关依法处理;监察机关在工作中发现公益诉讼案件线索,应当及时移送检察机关依法处理。

八、努力拓展线索来源。检察机关要利用行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,加强与环保、自然资源、国资、市场监管、农业农村等部门的协作配合,及时了解行政执法情况和违法案件信息,扩大案件线索发现渠道。加强对报刊、网络等反映问题的分析研判,切实增强对媒体报道特别是新媒体热点问题的敏感性,及时发现案件线索。

九、加强宣传引导。检察机关应当主动与宣传、司法行政部门沟通协调,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,突出宣传公益诉讼立法精神、典型案例,积极引导社会各界和人民群众正确认识、大力支持公益诉讼,同时要对推诿、阻碍等干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人予以曝光,为依法开展公益诉讼工作营造良好的社会氛围。

十、鼓励社会公众依法向检察机关举报公益诉讼案件线索,检察机关核实采用的,给予一定的精神和物质奖励。具体奖励办法由区人民检察院制定。

十一、切实加强公益诉讼工作财政保障。公益诉讼工作所需的专家咨询、环境监测、鉴定评估、勘验检测等调查取证费用和举报奖励资金,应纳入财政预算。探索设立公益诉讼赔偿金专项账户,用于恢复受损害的国家利益、社会公共利益。

十二、对违反本决定第四条第()()()()项和第五条规定的相关行政机关和有关单位,由区人民政府责令改正;对有违法违纪情形的,移送监察机关依法处理。

十三、人大常委会将加强对公益诉讼工作的监督,通过依法听取和审议专项报告、开展执法检查和专题调研、组织代表视察和旁听公益诉讼案件庭审等,督促检察机关不断改进和加强公益诉讼工作,督促审判机关依法开展公益诉讼审判工作,督促行政机关和有关单位依法办理检察建议、执行生效判决,保证本决定在辖区内贯彻实施。

十四、本决定自通过之日起施行。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市屯溪区人民代表大会常务委员会 关于批准江南新城(阳湖片区)改造提升项目的决定 下一条: 黄山市屯溪区人民代表大会常务委员会 关于批准2018年区级财政决算的决议